集中力量,加大各类扶贫资金的监管

2018_08_09     来源:

为贯彻落实刘昆部长上任后第一个部党组会议部署的加强扶贫资金管理的指示精神,财政部农业司于4月18-19日,在河南省郑州市召开了由28个省市参加的“加强扶贫资金管理座谈会”,会议就依托国库信息系统或其他技术手段,对所有用于脱贫攻坚资金开展动态监控工作作出部署,要求6月底前要有阶段性成果。我厅副厅长郑军同志带队,扶贫资金管理办公室和农业处相关人员参加了会议。

财政部副部长胡静林同志到会做了重要讲话。他指出,召开此次会议的根本目的就是要建立各类扶贫资金各类总台账,依托国库支付系统实现扶贫资金监管、预警功能,发现问题,及时整改。各省要明确建立扶贫资金动态监管体系的重大意义,接受群众和社会对各类扶贫资金的监督,要积极担负扶贫资金动态监管的责任,客观把握扶贫资金的现状。此项工作必须在2018年6月底前初步完成。

同时参加会议的还有财政部农业司、预算司、国库司、监督检查局、信息网络中心等司局的领导。28个参会省的厅领导也代表本省就扶贫资金的管理现状做了大会发言。

会议达成一致意见,由财政部国库司依托国库支付系统建立扶贫资金管理模块软件;由财政部农业司明确纳入监管模块的预算口径;各省也要根据国家要求,明确纳入监管的资金范围。财政部将牵头,近期对此项工作做出明确部署。 

自治区财政厅积极贯彻会议精神,正在做加强扶贫资金系统监管的准备工作,明确纳入信息系统监管的中央资金范围和下一步工作安排,提前谋划自治区纳入系统监管的资金范围。实现对各类财政扶贫资金的全过程监管,为打好脱贫攻坚战,提供坚实的保障。

<< 上一篇    第二期定点帮扶专题会议纪要
加大专项扶贫资金投入,增强脱贫攻坚保障能力    下一篇 >>